2018年04月14日

博多石鍋大阪屋

夜はいつもいいお店をセットしてくれる地元の友人が

急な頼みにもかかわらずお店を予約してくれました。

そのお店は

「博多石鍋大阪屋」

博多で大阪屋? もつ鍋じゃなくて石鍋? 

と、疑問に思いましたが、予約困難な人気店だそうです。


4階建てのこのお店は1階が居酒屋、2・3階は個室のコース料理、

4階は会席料理とフロアーで内容も異なるようです。

2018-04-13 21.17.43.jpg


博多と言えば、まずはイカのお造り
2018-04-13 18.36.15.jpg

福岡の珍味盛り合わせ
2018-04-13 18.53.34.jpg

フグは年中あるそうです(これで「ふくちょっと盛り」だそうです)
2018-04-13 19.37.57.jpg

明太子玉子焼き(すべてボリューム満点)
2018-04-13 19.49.18.jpg

そして石鍋(海鮮とステーキの盛り合わせです)
2018-04-13 19.38.34.jpg

2018-04-13 19.51.43.jpg

アワビに地元エビ、ステーキ・・贅沢です

東京で食べたらとんでもない料金なのでは

グルメの水津さんもビックリ
2018-04-13 18.54.00.jpg


三代目の女将が来てくれて、名前の由来や創業90年の歴史を語ってくれました。

珍味の明太子の燻製をお土産にいただきました。(売り物ではありません)

2018-04-13 21.09.27.jpg

この店、早く知りたかった‥!








posted by 舟積一洋 at 18:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: